طريقه تحضير ورق العنب المحشو

طريقه تحضير ورق العنب المحشو

بسم الله الرحمن الرحيم
طريقه تحضير ورق العنب المحشو



العنب من الأشجار الموسميّة غير دائمة الخضرة، وتظهر أوراقُها في فصل الصيف فيستفيد الناسُ منها في تحضير طبق الدوالي، أو محشي ورق العنب، التي تشتهرُ به الدول العربيّة، ويحظى محشي ورق العنب بشعبيّة كبيرة لدى جميع العائلات على اختلاف أفرادِها صغاراً وكباراً، وعلى الرّغم من الصعوبة والجهد والوقت الذي يحتاجُه هذا الطبق للتحضير، إلا أنّه من الأطباق المميّزة بالطعم الحامض والإقبال العالي، وفي هذا المقال سنقدّم طريقة تحضير محشي ورق العنب



المكونات
1-   نصف كجم من ورق العنب 
2-   4 أكواب من الأرز المصري 
3-   نصف كوب من البقدونس 
4-   2 طماطم، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً 
5-   2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرما ناعماً 
6-   نصف كوب من زيت الزيتون 
7-   2 ملاعق طعام من النعناع الجاف 
8-   نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة 
9-   نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 
10-    ملعقة صغيرة من الملح 
11-    ملعقة صغيرة من بودرة مرقة دجاج كنور 
12-    عصير 3 ليمونات 

لطهي ورق العنب: 
1-   2 بطاطس، مقطعة إلى شرائح 
2-   2 كوب ماء 
3-   مكعب مرقة دجاج كنور 
4-   4 ملاعق طعام من صلصة الرمان 
5-   نصف كوب من زيت الزيتون


طريقه التحضير


1- يشطف الأرز وينقع في الماء لمدة 5 دقائق. يصفى الأرز ويضاف إليه الليمون، والطماطم، والبصل، وزيت الزيتون، والفلفل، والقرفة، والملح، والبقدونس، والنعناع، بودرة مرقة دجاج كنور، ويخلط جيداً. 
2- يملاُ ورق العنب بالمقادير أعلاه. يوضع في إناء طبقة من خمسة من أوراق العنب، وتغطى بشرائح البطاطس، ويوضع، أخيراً، ورق العنب المحشو. يغطى بطبق مسطح ذي زجاج مقاوم للحرارة. 
3- يذاب مكعب مرقة الدجاج كنور في الماء المغلي، ويقلب في نصف كوب من زيت الزيتون و 4 ملاعق طعام من صلصة الرمان. يصب الخليط، والسائل المتبقي من مقادير الحشو، فوق ورق العنب. يترك ليطهى لمدة ساعة واحدة. يقلب في طبق التقديم. 



sentiment_satisfied الأبتسامات