بسم الله الرحمن الرحيم
طريقه تحضير سمك الفليه بالفرن مع ارز صياديه
سمك الفيليه هو أي نوع من السمك منزوع الأشواك والعظم، والذي يدخل في تحضير العديد من أطباق الطعام المتناولة على المائدة، فهناك السمك المقلي، أو المشوي، أو السمك بالصلصة، أو السمك بالأرز، ويشار إلى أنّ للسمك قيمة غذائيّة كبيرة تعود على جسم الإنسان بالفائدة نتيجة احتوائه على عناصر البروتين، والفسفور، وفيتاميني أ، د، واليود، وفي موضوعنا هذا سنقدم لكم طرقاً مختلفة لتحضير سمك الفيليه بالأرز في المنزل.
المكونات
1- 1 كيلو سمك فيليه
2- 1 عصير ليمونة
3- 1 ملعقة كبيرة خل
4- 1 كيس خلطة توابل الدجاج كنور (بالتوابل والثوم)
5- قليل من الكزبرة الخضراء مفرومة
6- 1 حبة طماطم متوسطة مقطعة قطعا صغيرة
7- زيت ذرة
8- 4 بصلة
9- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2- 1 عصير ليمونة
3- 1 ملعقة كبيرة خل
4- 1 كيس خلطة توابل الدجاج كنور (بالتوابل والثوم)
5- قليل من الكزبرة الخضراء مفرومة
6- 1 حبة طماطم متوسطة مقطعة قطعا صغيرة
7- زيت ذرة
8- 4 بصلة
9- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
10- 3 فصوص ثوم مدقوق
11- 1 ملعقة صغيرة كمون
12- 1ملعقة صغيرة كزبرة
13- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
14- 3 كوب ماء
15- 2 مكعبات من مرقة الدجاجكنور
16- 4 حبهان
17- 2 كوب أرز بسمتي
11- 1 ملعقة صغيرة كمون
12- 1ملعقة صغيرة كزبرة
13- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
14- 3 كوب ماء
15- 2 مكعبات من مرقة الدجاجكنور
16- 4 حبهان
17- 2 كوب أرز بسمتي
طريقه التحضير
1- في طبق بايركس نحضر الخلطة بوضع الليمون و الخل وخلطة توابل الدجاج كنور والكزبرة الخضراء و الطماطم .
2- نضع السمك في الخلطة ونقلبه معها ونغطيها بورق نايلون وندخلها الثلاجة ونتركها ساعتين أو ثلاثة لتتشرب بالخلطة .
3- يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية
4- يوضع قطع السمكفى كيس الفرن فى طبقة واحدةونضيف الخلطة والزيت
ويعقد الكيس بأحكام بواسطة الرابطة المرفقة
5- ثم يثقب الكيس من أعلى 3 مرات بإستخدام الشوكة.
6- يوضع الكيس على صنية فى وسط الفرن للسماح بإنتفاخ الكيس دون ملأ مسة جدران الفرن الداخلية
7- يطهى لمدة30 دقيقة يقطع الكيس من أعلى بعناية ويوضع السمك على الأرز الصيادية فى طبق التقديم.
الأرز الصيادية:
1-يوضع البصل في طبق خاص للفرن،ويُخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة لمدة 45دقيقة أو حتى يذبل، ثم يُخرج منالفرن ويُقشّر ويُفرم.
2- يُسخن زيت الزيتون في اناءٍ كبير ويُطهى الثوم مع التحريك لمدّة دقيقة.
3- ثم يُضاف البصل مع كل التوابل وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقتين.
4- يُضاف الماء ومكعّبات مرقة الدجاج كنور ويُغلى المزيج ثم يُترك على النار لمدة3إلى 5دقائق.
5- يوضع السائل في خلاّطٍ كهربائيٍّ ويُخلط لمدّة2 إلى 3دقائق حتى يصبح ناعماً.
6- يُعاد السائل إلى الوعاء وتُضاف الحبهان والأرز.
7- تُغلى المكونات وتُغطى وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة25دقيقة أو حتى النضج
2- نضع السمك في الخلطة ونقلبه معها ونغطيها بورق نايلون وندخلها الثلاجة ونتركها ساعتين أو ثلاثة لتتشرب بالخلطة .
3- يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية
4- يوضع قطع السمكفى كيس الفرن فى طبقة واحدةونضيف الخلطة والزيت
ويعقد الكيس بأحكام بواسطة الرابطة المرفقة
5- ثم يثقب الكيس من أعلى 3 مرات بإستخدام الشوكة.
6- يوضع الكيس على صنية فى وسط الفرن للسماح بإنتفاخ الكيس دون ملأ مسة جدران الفرن الداخلية
7- يطهى لمدة30 دقيقة يقطع الكيس من أعلى بعناية ويوضع السمك على الأرز الصيادية فى طبق التقديم.
الأرز الصيادية:
1-يوضع البصل في طبق خاص للفرن،ويُخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئويّة لمدة 45دقيقة أو حتى يذبل، ثم يُخرج منالفرن ويُقشّر ويُفرم.
2- يُسخن زيت الزيتون في اناءٍ كبير ويُطهى الثوم مع التحريك لمدّة دقيقة.
3- ثم يُضاف البصل مع كل التوابل وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقتين.
4- يُضاف الماء ومكعّبات مرقة الدجاج كنور ويُغلى المزيج ثم يُترك على النار لمدة3إلى 5دقائق.
5- يوضع السائل في خلاّطٍ كهربائيٍّ ويُخلط لمدّة2 إلى 3دقائق حتى يصبح ناعماً.
6- يُعاد السائل إلى الوعاء وتُضاف الحبهان والأرز.
7- تُغلى المكونات وتُغطى وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة25دقيقة أو حتى النضج

comments 0 التعليقات:
more_vertsentiment_satisfied الأبتسامات