بسم الله الرحمن الرحيم
طريقه تحضير كفته داود باشا
اولا ساحكى لكم قصه تسميتها بهذا الاسم
تعد كفتة داوود باشا أكلة ذات أصول تركية دخلت مصر فى عهد العثمانيين ولكنها كباقى الأطباق التى دخلت مصر من سنوات طويلة أدخل عليها المصريون الكثير من التطورات والتغييرات حتى وصلت لشكلها الأخير الذى نعرفه الآن حيث تقدم فى شكل كرات لحم مقلية مطهية داخل صلصة الطماطم أو تقدم فقط بشكلها المقلى.
وتربط الحكايات التاريخية هذا الطبق ذو الأصل التركى بالوالى العثمانى "داوود باشا" الذى عينه السلطان العثمانى سليمان القانونى واليًا على مصر عام 1538 م ـ 945 هـ.
ويعد الوالى داوود باشا أول والى عثمانى يدفن فى مصر، حيث أوصى قبل وفاته بأن يدفن إلى جوار الإمام الليث بن سعد. وكان يعد من أعظم الولاة العثمانيين على مصر وكان معروفًا بثقافته الواسعة وتكريمه للعلماء، إلى جانب الأخلاق الكريمة.
وجاء ارتباط اسمه بهذه الأكلة لأنه كان معروف بحبه الشديد لهذا الطبق، ويقال إنه كان يتناولها يوميًا تقريبًا، فيما ترجع بعض الروايات ارتباط الاسم به إلى أنه عاقب فى واحد من الأيام الطاهى الخاص به لأنه أخطأ فى طريقة إعدادها، ومن وقتها ارتبطت هذه الأكلة باسمه
اليكم المكونات
1- كيلو ونصف لحم، مفروم
2- 300 جرام بصل، مفروم ناعم
3- 45 جرام توابل الكفته كنور
4- 5 جرام جوز الطيب
5- 10 جرام ثوم، مفروم
6- 200جرام سمن او زيت لتحمير اللحم
مكونات الصوص
7- 700 جرام صلصه كنور
8- 100 جرام بصل مفروم
9- 10 جرام ثوم، مفروم
10 100 سمن او زيت
11- 4 مكعبات مرق لحم
12- 5 جرام كزبره جافه
2- 300 جرام بصل، مفروم ناعم
3- 45 جرام توابل الكفته كنور
4- 5 جرام جوز الطيب
5- 10 جرام ثوم، مفروم
6- 200جرام سمن او زيت لتحمير اللحم
مكونات الصوص
7- 700 جرام صلصه كنور
8- 100 جرام بصل مفروم
9- 10 جرام ثوم، مفروم
10 100 سمن او زيت
11- 4 مكعبات مرق لحم
12- 5 جرام كزبره جافه
طريقه التحضير
1- في اناء عميق توضع اللحم والفلفل الأسود والملح والبصل وجوزه الطيب وتوابل الكفته من كنور و يخلط جيدا .
2- يأخذ القليل من خليط اللحم ويكون منه كرات صغيرة .
3- في مقلاة ساخنة توضع السمن وتحمر كل كرات اللحم على دفعات او ترص فى صنيه وتدخل الفرن لمده 15 دقيقه.
4- في قدر صغير يضاف مقدار من السمن ثم يضاف إليهالبصل و الثوم ويقلب حتى يأخذ اللون الذهبي ننزل بالكزبره الجافه ونقلب.
5- يضاف صلصه كنور و مرق اللحم على البصل ويترك حتى يغلي 15 دقيقه
6- تخفض درجة الحرارة ثم تضاف كرات اللحم المحمرة إلى صلصة الطماطم وتترك تغلي على نار متوسطة 15 دقيقه
2- يأخذ القليل من خليط اللحم ويكون منه كرات صغيرة .
3- في مقلاة ساخنة توضع السمن وتحمر كل كرات اللحم على دفعات او ترص فى صنيه وتدخل الفرن لمده 15 دقيقه.
4- في قدر صغير يضاف مقدار من السمن ثم يضاف إليهالبصل و الثوم ويقلب حتى يأخذ اللون الذهبي ننزل بالكزبره الجافه ونقلب.
5- يضاف صلصه كنور و مرق اللحم على البصل ويترك حتى يغلي 15 دقيقه
6- تخفض درجة الحرارة ثم تضاف كرات اللحم المحمرة إلى صلصة الطماطم وتترك تغلي على نار متوسطة 15 دقيقه

comments 0 التعليقات:
more_vertsentiment_satisfied الأبتسامات